К 90-летию Алексея Ивановича Окорокова

05 августа 2024
К 90-летию Алексея Ивановича Окорокова

Алексей Иванович Окороков (04.08.1934 – 14.03.2022) - доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник, основатель и многолетний заведующий отделом исследования конденсированного состояния Отделения нейтронных исследований, лауреат Государственной премии СССР.

Алексей Иванович родился 4 августа 1934 года в станице Осакаровка Карагандинской области в семье рабочих. В 1935 году его родители переехали в станицу Тайнча Кокчетавской области, а затем, в 1947 году, в город Петропавловск Северо-Казахстанской области, где в 1952 году он окончил среднюю школу № 2 им. С. М. Кирова с золотой медалью.

С 1952 по 1958 год А. И. Окороков учился в Ленинградском политехническом институте им. М. И. Калинина на физико-механическом факультете, который окончил по специальности «экспериментальная ядерная физика».

В апреле 1958 года он был распределен в филиал Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе АН СССР в Гатчине. За 56 лет плодотворной работы Алексей Иванович Окороков прошел путь от старшего лаборанта до главного научного сотрудника, заведующего отделом исследования конденсированного состояния Отделения нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ.

В числе заслуг А. И. Окорокова – разработка метода векторного анализа поляризации нейтронов, поляризующей нейтронной оптики, проведение исследований магнитных фазовых переходов, спиновой динамики магнетиков и, что особо актуально и важно для Института сегодня, подготовка проектов научной и приборной программ для РК ПИК. Именно благодаря усилиям Алексея Ивановича были налажены тесные научные связи с Исследовательским центром им. Гельмгольца (HZG, Геестхахт, Германия), результатом чего стала передача экспериментального оборудования из HZG в наш Институт.

Выдающийся специалист в области нейтронной физики, Алексей Иванович Окороков внес большой вклад в развитие нейтронных исследований в нашей стране. Его научные, методические и технические достижения в области исследования вещества с помощью малоуглового рассеяния поляризованных нейтронов получили признание не только в российских, но и в мировых центрах нейтронных исследований.

Научная деятельность Алексея Ивановича Окорокова отмечена Государственной премией СССР (1986), а результаты его исследований содержатся более чем в 170 публикациях. Под его руководством выросло целое поколение молодых ученых – 7 кандидатов и 1 доктор наук. На протяжении многих лет А. И. Окороков являлся бессменным организатором регулярно проводимых научных школ и совещаний.

По воспоминаниям коллег, работать с Алексеем Ивановичем было интересно и познавательно, дискуссии с ним носили творческий и конструктивный характер. Это был мудрый учитель, открытый, замечательный, яркий и талантливый человек, любое взаимодействие с которым доставляло массу положительных эмоций.

Курчатовский институт "ПИЯФ" - входит в Ленинградское РО СоюзМаш России

#СоюзМашЛенОбл #СоюзМаш