К 90-летию Владимира Михайловича Лобашева

29 июля 2024

Владимир Михайлович Лобашев – выдающийся ученый в области физики ядра и элементарных частиц, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР, академик РАН, лауреат Ленинской премии и многих правительственных и международных наград.

29 июля 1934 – 3 августа 2011

Владимир Михайлович родился 29 июля 1934 года в Ленинграде в семье преподавателей Ленинградского государственного университета.

В 1957 году он окончил физический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «физика».

В период с 1957 по 1971 год В.М. Лобашев прошел путь от старшего лаборанта до заведующего сектором Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе АН СССР. Долгие годы он работал в Петербургском институте ядерной физики им. Б.П. Константинова.

В 1963 году Владимир Михайлович защитил кандидатскую диссертацию, а в 1968 году – докторскую диссертацию на основе работ по несохранению пространственной четности в гамма-распадах ядер.

В 1970 году Владимир Михайлович Лобашев был избран членом-корреспондентом АН СССР.

С 1972 года до ухода из жизни В.М. Лобашев был заведующим Отделом экспериментальной физики Института ядерных исследований РАН. В 2003 году Владимир Михайлович был избран действительным членом Российской академии наук.

Основные направления научной деятельности В.М. Лобашева лежали в области исследования явлений нарушения Р- и СР-инвариантности, нейтронной и нейтринной физики, физики средних энергий. Им был обнаружен и исследован новый эффект в квантовой электродинамике – вращение плоскости поляризации гамма-квантов в среде поляризованных электронов, который зарегистрирован как открытие.

Его работы по изучению малых эффектов, связанных с несохранением пространственной четности, имели фундаментальное значение для доказательства универсальности слабого взаимодействия и определили развитие экспериментов в этой области во всем мире. Эти работы были удостоены Ленинской премии в 1974 году.

Владимир Михайлович – автор более 200 научных публикаций, 25 пионерских работ, 5 изобретений, которые внедрены и используются в России и за рубежом.

За многолетний труд и большой вклад в науку В.М. Лобашев награжден орденами «Знак Почета» (1975), «Трудового Красного Знамени» (1984), «Почета» (1999), «Дружбы» (2004). В 1999 году ему была присуждена Международная премия ОИЯИ им. Б.М. Понтекорво, в 2004 году – премия ИЯИ РАН им. академика М.А. Маркова.

Владимир Михайлович – почетный гражданин города Троицка (2006), награжден памятной медалью «100 лет со дня рождения Л. Ф. Верещагина» (2009), занесен в Книгу почета Института ядерных исследований РАН (2000).

Владимир Михайлович Лобашев вел большую научно-педагогическую и организаторскую работу. Среди его учеников 27 кандидатов и 4 доктора физико-математических наук.

Курчатовский институт "ПИЯФ" - входит в Ленинградское РО СоюзМаш России