К 95-летию со дня рождения Раисы Федоровны Коноплевой

10 июля 2024

Раиса Федоровна Коноплева – специалист в области радиационной физики, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Института (входит в Ленинградское РО союзМаш России).

10 июля 1929 – 2 июня 2019

Раиса Федоровна Коноплева родилась 10 июля 1929 года в деревне Валя Тихвинского района Ленинградской области в семье служащих. В 1930 году она вместе с родителями переехала в Ленинград. Во время Великой Отечественной войны все 900 блокадных дней оставалась в осажденном городе.

В 1948 году после окончания школы № 103 Выборгского района Раиса Федоровна поступила в Ленинградский политехнический институт на физико-механический факультет, который окончила с отличием в 1954 году по специальности «техническая физика» и была направлена на работу в Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе АН СССР.

С 1954 по 1957 год Р.Ф. Коноплева занималась разработкой полупроводниковых диодов и высокочастотных триодов в лаборатории полупроводниковых приборов под началом профессора В.М. Тучкевича. С 1958 года она была переведена в лабораторию неравновесных электронных процессов в полупроводниках к профессору С.М. Рывкину, где приступила к исследованиям влияния радиационных дефектов на свойства полупроводниковых материалов. При ее непосредственном и активном участии были детально исследованы характер и природа сложных радиационных дефектов, созданных быстрыми нейтронами, и их влияние на электрические, фотоэлектрические и рекомбинационные свойства германия и кремния.

В 1959 году Раиса Федоровна переехала в Гатчину, где ей предстояло работать на новом реакторе ВВР-М, который уже находился на завершающей стадии подготовки к физическому пуску. Руководителем реакторного комплекса являлся Кир Александрович Коноплев, ее муж.

В 1966 году Р.Ф. Коноплева защитила кандидатскую диссертацию на тему «Исследование радиационных дефектов в германии и кремнии, созданных быстрыми нейтронами». После защиты диссертации ею был выполнен цикл работ, связанных с фундаментальными исследованиями механизмов образования и природы радиационных повреждений, возникающих при облучении протонами с энергией 660 и 1000 МэВ, что имело большое научное и практическое значение как для развития теории конденсированного состояния, так и для создания радиационно стойких полупроводниковых приборов, надежно функционирующих в условиях космоса, а также там, где присутствуют высокие радиационные поля.

С 1971 года Раиса Федоровна Коноплева – старший научный сотрудник, руководитель группы радиационной физики твердого тела Отделения нейтронных исследований. В 1973 году группа Коноплевой приступила к исследованиям неупорядоченных систем на основе кристаллических полупроводников, облученных частицами высоких энергий.

В 1975 году постановлением Президиума Академии наук СССР ей было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «физика полупроводников и диэлектриков».

Полученные в работах Р.Ф. Коноплевой основные закономерности изменений электрофизических свойств полупроводников, облученных частицами высоких энергий, позволили ей в 1975 году приступить к решению одной из важнейших проблем современной физики твердого тела – исследованиям электронных свойств неупорядоченных систем на основе кристаллических полупроводников, компенсированных облучением частицами высоких энергий. В этих работах было показано, что компенсированные облучением быстрыми частицами полупроводники в условиях «перекрытия» разупорядоченных областей могут служить управляемой моделью аморфных тел, что имеет большое значение для создания теории неупорядоченных систем.

В 1982 году Р.Ф. Коноплева стала руководителем Отдела радиационной физики высоких энергий, в 1984 году защитила докторскую диссертацию на тему «Радиационные дефекты в полупроводниках при облучении частицами высоких энергий».

Результаты ее исследований неоднократно докладывались на международных и всесоюзных конференциях. Президиумом Академии наук СССР Р.Ф. Коноплева неоднократно назначалась руководителем тем, выполняемых по постановлениям Совета Министров СССР.

В 1987 году группа Р.Ф. Коноплевой приступила к исследованиям радиационного воздействия на электрофизические и оптические параметры высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП) в зависимости от флюенса и температуры облучения, а также выяснению возможности направленной модификации свойств ВТСП при облучении. Она была назначена научным руководителем государственной программы «Высокотемпературная сверхпроводимость».

С 1993 года Раиса Федоровна стала ведущим научным сотрудником. За период с 1993 по 1998 год ее коллективом был выполнен цикл работ по исследованию модификации электрических свойств ВТСП-материалов с различной степенью разупорядочения, созданной нейтронами реактора; разработана и создана гелиевая петля на реакторе ВВР-М, позволяющая изучать квазистационарные неупорядоченные состояния и различные переходные процессы твердых тел, возникающие в процессе нейтронного облучения; начаты исследования влияния нейтронного облучения на мартенситные превращения и эффект памяти формы в сплавах.

Раиса Федоровна Коноплева – автор более 200 научных работ, 2 монографий и ряда патентов. Многие ее ученики защитили кандидатские и докторские диссертации и работают в НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ и других научных организациях. Раиса Федоровна пользовалась заслуженным авторитетом среди отечественных и зарубежных ученых, работающих в области радиационной физики твердого тела.

Р.Ф. Коноплева являлась членом Научного совета по радиационной физике твердого тела при Президиуме АН СССР, членом редакционного совета Ленинградского отделения «Атомиздата», уполномоченным представителем ЛИЯФ АН СССР при Доме ученых им. М. Горького АН СССР. Она активно участвовала в общественной жизни Института, также избиралась депутатом Гатчинского городского совета депутатов трудящихся.

Раису Федоровну Коноплеву отличали научная добросовестность, принципиальность, оптимизм, энергичность и доброжелательность. Несмотря на свою увлеченность наукой, она всегда оставалась обаятельной, общительной, с активной жизненной позицией. Раиса Федоровна увлекалась горными лыжами, плаванием, любила классическую музыку, постоянно посещала филармонию, много читала, отдавая предпочтение мемуарам.

Из книги Р.Ф. Коноплевой, составленной по диктофонным записям ее мужем К.А. Коноплевым и дочерью Т.К. Ростовцевой: «Самым главным в своей жизни считаю мою замечательную семью. Очень люблю и горжусь моим мужем и детьми. Конечно, самое большое, я считала, – это мой ребенок, его воспитание, но без параллельной судьбы, работы моей, я не представляю себя. И сейчас я нисколько об этом не жалею. Мне было очень интересно».

#СоюзМаш #СоюзМашЛенОбл #НевскийССЗ