К 90-летию со дня рождения Алексея Андреевича Ансельма
01 июля 2024
К 90-летию со дня рождения Алексея Андреевича Ансельма (1 июля 1934 – 23 августа 1998)

Алексей Андреевич Ансельм – физик-теоретик, доктор физико-математических наук, профессор, директор НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ (входит в Ленинградское РО СоюзМаш России) (1992–1994).

Алексей Андреевич родился 1 июля 1934 года. Его отец Андрей Иванович Ансельм и мать Ирина Викторовна Мочан были учеными-физиками, докторами физико-математических наук. Андрей Иванович – автор учебников «Основы статистической физики и термодинамики» и «Введение в теорию полупроводников», профессор.

До 1941 года семья жила в Ленинграде. С началом Великой Отечественной войны Ленинградский университет, в котором работали родители Алексея Андреевича, был эвакуирован в Елабугу. Там А.А. Ансельм пошел в школу. В 1943 году Ансельмы по приглашению А.П. Александрова переехали в Казань, куда был эвакуирован Ленинградский физико-технический институт. До 1945 года Алексей Андреевич учился в школе в Казани. После войны семья вернулась в Ленинград.

Окончив среднюю школу № 79 с серебряной медалью, Алексей Андреевич в 1951 году поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета. В студенческие годы он был старостой группы. По окончании в 1956 году университета А.А. Ансельм был принят научным сотрудником в ФТИ им. А.Ф. Иоффе.

На формирование Алексея Андреевича как ученого оказали влияние такие выдающиеся советские физики как академик АН СССР Л.Д. Ландау, член-корреспондент АН СССР В.Н. Грибов, член-корреспондент РАН К.А. Тер-Мартиросян, профессор И.М. Шмушкевич. Спустя годы именно их он называл своими учителями.

7 февраля 1961 года Алексею Андреевичу была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук за работу «Некоторые вопросы асимптотического поведения функций Грина и амплитуд рассеяния при больших и малых энергиях». Спустя 7 лет А.А. Ансельм защитил докторскую диссертацию на тему «Некоторые вопросы сильного взаимодействия элементарных частиц». Главной областью его научных интересов стала квантовая теория поля.

В 1971 году Отдел теоретической физики Физтеха был переведен в Гатчину и стал частью Ленинградского института ядерной физики им. Б.П. Константинова АН СССР (сейчас НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ), где и прошла вся дальнейшая трудовая и творческая жизнь Алексея Андреевича.

В 1974 году А.А. Ансельм был избран профессором физического факультета ЛГУ и занялся преподавательской деятельностью: для студентов кафедры физики высоких энергий и элементарных частиц физфака стал читать спецкурсы «Физика элементарных частиц» и «Теория слабых взаимодействий».

Решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР от 15 апреля 1983 года Ансельму было присвоено ученое звание профессора по специальности «теоретическая и математическая физика». В начале 80-х годов Алексей Андреевич был назначен руководителем Теоретического отдела ЛИЯФ.

В июне 1989 года он принимал участие в церемонии вручения А.Д. Сахарову знака почетного доктора наук Сассекского университета. Церемония проходила в Брайтоне. Присутствовали известные ученые из многих стран. От СССР организаторы пригласили А.А. Ансельма и В.Н. Грибова.

В 1992 году, в самые непростые времена, А.А. Ансельм возглавил Институт. Тогда же он был назначен председателем Комитета по фундаментальной ядерной физике при Министерстве науки, высшей школы и технической политики РФ.

Алексей Андреевич Ансельм много лет был главным организатором научной программы Зимних школ ПИЯФ. Основал научную школу, которая в 1997 году получила формальное признание и поддержку РФФИ. Он считал, что физика – это часть общечеловеческой культуры, и был знаком не только с учеными, но и со многими известными деятелями культуры. Еще одной стороной таланта А.А. Ансельма стала популяризация науки. С июля 1991 года он выступал на радио Русской службы Би-би-си в программе «Парадигма».

Алексей Андреевич Ансельм опубликовал более 130 научных работ, известных не только в России, но и за рубежом, состоял в редколлегии научных журналов «Ядерная физика», «Теоретическая и математическая физика».

#СоюзМаш #СоюзМашЛенОбл