Корабельных дел мастера: о людях и их профессиях
24 июля  2023

Наверное, многих из нас в детстве притягивал процесс сварки, когда загадочные люди в масках, чем-то внешне напоминающие роботов, в снопах искр творят магию с металлом. Хорошо еще, что старшие вовремя одергивали: нельзя смотреть, вредно для зрения. И действительно, есть в этой работе своя, пусть опасная, но какая-то завораживающая красота. Об одном представителе этой сложной и в то же время интересной, увлекательной и нужной профессии – сегодняшний материал.

Знакомьтесь, Тарканин Григорий Васильевич- электросварщик 4-го разряда на автоматических, полуавтоматических машинах и ручной аргонно-дуговой сварки. Григорий Васильевич пришёл на Невский ССЗ (входит в ОСК, базовое предприятие Ленинградского РО СМР) в 2009 году сразу после окончания училища. Сварщик-аргонщик – это специалист, который занимается сваркой нержавеющих сталей. При этом сварка осуществляется вольфрамовым электродом при постоянном токе обратной полярности или переменном токе. Ручная аргонодуговая сварка – это гибридная технология, сочетающая газовый и электрический способы сварки. Основное отличие сварки с аргоном от обычного электродного метода заключается в том, что работы проводятся с использование защитного облака создаваемого с помощью аргона. Процесс сварки происходит с использованием неплавящегося вольфрамового электрода, формирование сварочного шва при помощи присадочной проволоки. Режимы сварки, полярность и направление тока следует выбирать, исходя из свойств свариваемых металлов (легированная сталь, медно-никелевые сплавы, алюминий). Главными достоинствами аргонодуговой сварки являются шов высокого качества и практически неограниченный перечень металлов, которые можно сваривать этим способом.
Металл, в свою очередь, находится в аргоновой защите, которая препятствует негативному воздействию кислорода. Сваривание деталей между собой в аргоновой среде – это специфическая, очень тонкая работа. Материал свариваемых деталей может быть разным: сталь, медно-никелевые сплавы, алюминий.
"Если рассматривать его работу с точки зрения технологии, то задача, на первый взгляд, проста: взял изделие, качественно сварил, передал на следующую операцию, осуществил визуальный контроль. Однако просто все бывает только на бумаге."- вот как отзывается о своей работе Григорий Васильевич

Участие в фотопроекте "Корабельных дел мастера: о людях и их профессиях" организовано
Ленинградским региональным отделением Союза машиностроителей России